ku031Название растения

Название бархата на латыни звучит как «Phellodendron». Оно произошло от соединения двух греческих слов: ‘phellos’ — «пробка» и ‘dendron’ — «дерево». Растение было названо согласно качеству его коры. Собственно, кора его так и называется «пробочной», она достаточно мягкая. Русское же название – «бархат» — было дано этому роду деревьев благодаря описанию его коры как «бархатной».

Описание растения

Бархат состоит из 10 очень похожих по биологическим признакам видов. Все они произрастают на территориях Восточной Азии.

Это деревья, листопадные, с ажурной формой кроны и особенным запахом листьев. Он очень сильно проявляется во время роста. Ствол дерева покрыт мягкой корой, её ещё называют пробковой. Она как бы бархатная на ощупь. Имеет серый цвет, и её используют для изготовления технических пробок. Цветки растение достаточно маленькие, зеленовато-жёлтого оттенка. Его плод – это черная сферическая костянка, в средине которой имеется пять маленьких косточек.

Растение очень любит плодородную влажную почву. Лучше всего произрастает на открытой местности, защищённой от ветров, что сушат землю. Растение в основном размножается свежими семенами из плодов. Может произрасти из семян, которым ещё нет года. По прохождению одного года семена уже не являются плодородными.

Кратко о видах растения

Первый вид бархата на открытой местности в России появился в 1857 году в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга. Семена были завезены туда вместе с другими с Дальнего Востока. В ХХ веке в России появилось ещё четыре вида, которые были испытаны и успешно выращены. Они являются частью коллекции ботанического сада, вместе с первым завезенным видом, до сих пор.

Однако, наиболее распространённым со временем стал вид Phellodendron amurense. Он по сей день активно используется для озеленения.