kust123Это не так сложно, поскольку почва уже изначально кислая. Обычно уровень кислотности изменяют обычным добавлением щепотки серы дважды в год. Сера хорошо подходит для таких процедур, потому что она понемногу подкисляет почву по мере образования серной кислоты, а также она входит в состав живых организмов, поэтому не может накапливаться, если добавлять её в почву понемногу.

Говорят, что помочь могут аккумуляторная кислота, лимонная или соляная кислота, но они могут больше навредить почве, нежели подкислить её.

Важно также научиться обходиться без тестов на кислотность, так как на них уходит масса времени, которое в некоторых случаях может стать необходимым.

К примеру, если у вас дача, и вы выехали туда на выходных, то времени у вас под завязку и проверять специально почву на кислотность будет лишней его тратой. По крайней мере, так думает большинство специалистов. Можно проводить только самые необходимые тесты или же измерять всё индикаторами, но часто это вызывает недоверие к самому себе и к тому, что садовод делает. Нужно привыкнуть обходиться без подобной техники, и выполнять правильно все шаги в подкислении почвы и других необходимых для выращивания тех или иных растений процедур.  Лучшим индикатором любых показателей является состояние растения, в первую очередь.

Исходя из данных о наших грунтах, к примеру, дерново-подзолистом, чей уровень кислотности равен примерно 4,5, а уровень истощённой садовой почвы вообще равен 4, то становится понятно, что подкислить землю не так сложно с помощью той же серы. Главное – подобрать норму. Обычно хватает нескольких щепоток серы вокруг растения, желательно с последующим рыхлением почвы. В таком случае перебора кислоты в почве быть просто не может, поскольку кислота образуется постепенно и окружающие её материалы, включая монолит глины, её вовремя нейтрализуют и поглощают вместе с добавками вроде дубовых листьев, мха сфагнума, верхового торфа или хвои. Лить жидкие кислоты на почву вообще опасно, ведь можно запросто налить больше, чем нужно.